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カテゴリー「グルメ・クッキング」の5件の記事

2010年3月 1日 (月)

鯨料理専門店一乃谷が閉店

 先日久しぶりに鯨料理専門店の一乃谷に行ったら、来月限りで閉店して東京に移転すると言っていた。仙台というより東北で唯一の鯨料理専門店だったので残念だ。出てきた鯨の刺身は、相変わらず定番のベーコン、紅白作りから歯茎まであらゆる部位がのっていて、東京で出せばこれだけで1万円はする。鯨の大和煮が出てきたが、これはこの店では初めて食べた。缶詰とは全く違ってコラーゲンたっぷり。親方曰く、缶詰の大和煮は実は鯨の赤身に豚の脂肪を混ぜたもので、本当の鯨の大和煮はこれだとのこと。最後に食べられてよかった。
 最近は普通の和食の店でも鯨を出すところが結構あるが、大体はベーコンに紅白作り、竜田揚げがせいぜいだ。鯨食の文化ももうすぐなくなってしまうのだろうか。昔親父がよく縁側で酒を飲んでいたが、つまみはいつももろきゅうと鯨のベーコンだった。私はベーコンの脂身の部分が好きでよくそれだけもらって食べていた。思えばそれは贅沢にも、今では絶対食べられないシロナガス鯨やゴンドウ鯨のものだったのだろう。ミンク鯨すら自由に食べられなくなるとは。

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2009年12月 5日 (土)

仙台グルメ(仙台でおいしいお店)

 仙台でおいしいと思う店を紹介します。今気に入っているのは次の店です。
1 ほんま(仙台料理)
  すっぽん料理で有名な仙台の老舗です。先日すっぽんコースを食べました。生き血はワインで割ってあるので飲みやすい。生き胆はかまずに飲み込みます。これはほとんど薬の感覚です。刺身はレバーがうまかった。黄色い小さな卵も濃厚でうまい。えんぺらはコラーゲンの固まり。すっぽん鍋は頭、手足が入っていて、甲羅が下に沈んでいる。見た目はかなりグロいが味は淡泊で悪くない。さすがに頭だけは残した。甲羅を食べられることは初めて知った。締めの雑炊は絶品。鍋はおいしい雑炊を食べるためにあると思った。
  去年はふぐコースを食べたがうまかった。ここのふぐ刺しは結構厚く切ってある。透けるような薄作りは見た目はよいがポン酢がしみすぎるので、このくらいの厚さの方がおいしいと思う。皮の湯引き、唐揚げも出てくる。鍋も普通の店ではあら汁に近いが、ここはちゃんと身が入っていておいしい。去年はこれで7300円だった。今年も忘年会で行こうと思っている。
2 かに八(かに料理専門店)
  かに料理の老舗。かに本家も悪くないがやはり仙台ではここが一番だろう。店に入るとかにのにおいがする。完全に建物にかにのにおいが染みついているのだろう。夏頃に行ったときには、かにしゃぶのコースにタラバの姿蒸しを追加した。注文したとき仲居さんに「コースを食べてから追加した方がいいかもしれませんよ」と言われた。商売っけのない店だなと不思議に思ったが、巨大なタラバが出てきたのを見てなるほどと思った。コースにはかにステーキも入っていて、かにしゃぶのかにもしばらく鍋に入れておかないと熱くならないくらい太かった。なんとか食べきったが、かにだけで腹一杯になったのは初めてだ。タラバの姿蒸しはでかすぎるので今度は毛蟹にしよう。値段はかなり高かった(タラバの姿蒸しは1万6000円)が高いお金を払う価値のある店だ。
3 客人(海鮮と寿司)
  事務所から近いのでよく行く。ここはとにかく白身のさしみがうまい。どうやって仕入れているのか分からないが普通の店ではまず出ないような珍しい魚を食える。メヒカリの唐揚げもお勧め。これは福島ではよく食べられているが宮城県ではあまり見かけない。口の中で身が解けるような食感が病みつきになる。この間初めて海鮮ちらしを食べたがネタがたくさん載っていておいしかった。これで1500円は安い。この店の唯一の欠点は締めの茶漬けやおにぎりがないことかな。肉料理はほとんどメニューにないので魚好き専用のお店。
4 一の谷(くじら料理専門店)
  仙台で唯一のくじら料理専門店。1年くらい行ってないのでそろそろ行きたい。ここの鯨の刺し盛りはびっくりする。定番のベーコン、紅白作りから尾のみ、睾丸、子宮、卵巣、さえずり、歯茎に至るまでくじらのあらゆる部位が出てくる。ステーキも竜田揚げもうまい。ためにシチューが出る。冬はハリハリ鍋が出てくる。おまかせで7000円位だが満足できる。
5 樹(たちきと読む、小料理屋)
  十年以上前からよく行っている海鮮料理の店。刺身がうまい。特にホッキ貝、ツブ貝、栄螺といった貝系がうまい。昔はアワビのバター焼きが2500円で食べられたのだがなくなってしまったのは残念。ドジョウが水槽に入れてあって唐揚げにして出していたのだがこれもなくなってしまった。是非復活を。この店は肉料理もある。焼き鳥は巨大でしかもうまい。おにぎりもびっくりするくらいでかい。事務所から少し遠いのが難点だが4000円位でも満足できる。
6 誉(たかと読む、鉄板焼き)
  メディアパークの近くで常禅寺通りに面している。誉コースが5500円。仙台牛にすると8500円。鉄板焼きとしてはリーズナブルなのでよく行く。フォアグラの西京味噌漬けという珍味がある。店オリジナルで作るのに手間がかかると言っていた。濃厚で酒のつまみに最適。但し口の中にずっと味が残る位濃厚な味わいなので、食べるのはコースが終わってカクテルでも飲みながらにした方がいい。いつも込んでいて少々騒がしい時があるのが難点。たまにプロの手品師が手品を見せてくれる。お金はお気持ちでと言われるのだが、2000円か3000円かで迷ってしまう。一応終わってお金を渡すと、ではもう一つと言ってまたやってくれるので、もしかしたら1000円でも構わないのかもしれない。
7 彩華(中華料理)
  中華料理の老舗。フカヒレづくしが食べられる。6300円、8400円、12600円の3コースあるが8400円のしか食べたことない。本当にフカヒレづくしで姿煮はもちろん、刺身から揚げ物までフカヒレが食べられる。ふかひれコース以外は結構リーズナブルな値段なので昼に行ってもよいかも。ただこの間行ったらあまりおいしく感じられなかった。気のせいかなと思ったが、別の人も不味くなったと言っていたので、もしかしたらシェフが変わったのかもしれない。フカヒレずくしをやっているのはこの店くらいなので、残念。
8 千本や(焼き鳥)
  特別においしいというわけではないが近いのでよく行く。ぼんじりというシッポの部分を出す店は珍しい。口の中で溶けるようでおいしい。もつ煮もうまい。酒が竹筒で出てくるのは風情がある。焼き鳥1本150円なのでお金はあまりかからない。
9 こちら丸特漁業部(海鮮料理)
  店の雰囲気は居酒屋に近いが、鯛・そい・平目の姿作りがリーズナブルに食べられる。食べ終わっても30分くらいはピクピク動いている位鮮度抜群。このピクピクが嫌だという人もいるが活造りはこうでなくちゃいけない。揚げ物類はお勧めできない。とにかくこの店は活け造りと寿司に限る。値段が安いのでいつも混んでいて騒がしいのが難点だが、新しくできたすし別館(昔銀粋があった場所)は比較的ゆったりしていてよかった。
10 泰華楼(中華)
    リーズナブルな中華屋さん。季節限定の牡蠣ラーメンがうまい。麻婆ドーフとレバニラ炒めがいい。昔は豚の耳を出していた。

 

 他には余り行ったことはないが、ステーキ小次郎は座敷で鉄板焼きが食べられて味もいい。但しラブホテル街のど真ん中にあるのが難点。
 TORICCOは比内地鶏が食べられる焼鳥屋さん。確かにうまかった。
 聘珍樓は個室を2回くらい使ったが値段と釣り合いがとれないし遠いのでもう行かない。
 鰻なら大観楼、いわま亭、竹亭か。
 蕎麦は仙台においしいところがない。強いて言えば安曇野、さん竹くらいか。事務所の向かいの「まるせん」が店を開けていない。病気だろうか。生まれたときからずっと食べてきた店なので再開して欲しいものだ。風邪を引いたときしか食わせて貰えなかった鍋焼きうどんをもう一度食べたい。
 基本的にチェーン店の居酒屋には行かない。回転寿司やファミレスにも行かない。せっかく外で食べるならおいしいものを食べたいし、わざわざ金出してうるさいところで飯を食べたくない。フランス料理や懐石料理も行かない。腹一杯にならないのに高い金を払うのは割に合わない。
 仙台でも東京資本のチェーン店が増えているが、親方が1人でやっているような店が一番おいしい気がする。


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2008年7月20日 (日)

気に入っているお店

 弁護士人口問題について書くのはもうやめたので今回は最近私が気に入っている食べ物屋を紹介します。
1 樹(たちき)
  国分町3丁目にある小料理屋ですが刺身がうまい。お薦めはカツオ刺し、サザエ刺し、どじょうの唐揚げ、マグロの中落ち丼。焼き鳥とおにぎりはデカイ。居酒屋じゃないのでうるさくないし5000円くらいで満足できます。
2 誉(たか)
  メディアテークのそばにある鉄板焼の店。鉄板焼のステーキが食べられる店としてはリーズナブルで4500円からのコースがある。お薦めは5500円の誉コースか8500円の特選コース。フォアグラの西京味噌漬けはここでしか食べられない。酒のつまみに最適。カクテルは全て500円で深夜1時までやっているのでバーとしてもよい。
3 一乃谷
  国分町にある鯨料理専門店。鯨のステーキがうまい。鯨のあらゆる部位を刺身で食べられる。歯茎まであったがこれはうまいというほどではない。冬場はハリハリ鍋が出る。お任せで頼むと7000円位だが量が半端じゃないので満足できる。
4 客人(まらうど)
  春日町にある小料理屋。刺身と寿司がうまい。メヒカリとか珍しい魚もある。近海魚の白身がうまい。5000円くらいで満足できる。
5 千本屋
  春日町にある焼鳥屋。1本150円で安い。レバーとぼんじりがうまい。モツ煮もうまい。日本酒が竹筒で出てくるのが風情がある。3000円もあれば十分。
6 五麺ラーメン
  大町にあるラーメン屋。ラーメンの種類が多い。スープは塩、醤油、味噌から選べる。麺も中麺と細麺が選べる。ベスピオという辛いラーメンがお薦め。大盛りはすごく多いから気をつけて。
7 麺工房担々
  大町にある中華の店。店名のとおり担々麺がおいしい。自家製麺で肉味噌も独特でコクがある。あんかけ麺もおすすめ。安い。
8 安曇野
  大町にある蕎麦屋。太麺と細麺がある。細麺は喉越しがよい。突き出しのそば味噌がうまい。刺身のマグロの中落ちもうまい。海山幸膳がお得。
9 重箱
  大町にある小料理屋。鯨が食べられる。竜田揚げはいまいちだがベーコンがすごくうまい。季節で出る山菜の天ぷらもうまい。締めの茶そばと茶づけはお薦め。
 

 

2008年4月29日 (火)

金華山

少し前に金華山に行ってきました。十数年ぶりでしたが楽しめました。今回は冬期期間中で定期船がまだ出ておらず、島に渡るのに小さなモーターボート(4人集まれば1人2000円で出してくれる)で行ったのですがこれがもの凄い揺れで船内での移動もままならず迫力でした。息子が放り出されないか心配したほどです。ウミネコの餌づけもできるのでカッパえびせんを買って乗りました。投げると器用に空中でキャッチするのですが、そのうち数が増えて口を開けたウミネコの大群に取り囲まれてしまった時はつつかれないか心配しました。上陸するとバスで神社まで乗せていってくれます、急な坂道を上らなくてはならないと覚悟していたので助かりました。野生の鹿がいてえさをやれるのですが、これが結構大変で、えさを持っていると鹿がよってきて囲まれあげないと突かれるのです。角は切ってあるのですがその切られた付け根の部分でも結構痛いのでえさを遠くに投げて逃げました。ゴールデンウイークでどこかに行こうとお考えの方にはお勧めです。

鯨料理

行こう行こうと思っていた一乃谷の鯨祭りに行きそびれてしまった。年に一度5250円で食べ放題だったのに。この一乃谷は国分町にある鯨料理専門店で鯨が好きな人には絶対お勧めです。歯茎から卵巣、睾丸まであらゆる部分が刺身で出てくるし、ステーキも絶品です。お任せで頼むと7000円位なので安くはありませんが満腹になります。最近客が少ないようで潰れないか心配なので皆さん是非行ってみてください。

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